Должность: заведующий кафедрой
Ученая степень: доктор технических наук
Телефон: 8 (343) 257-66-48

Дополнительная информация:

Карякин А.Л., 1955 года рождения, окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева (СГИ) в 1978 году по специальности 0634 «Электрификация и автоматизация открытых горных работ» с присвоением квалификации «горный инженер-электрик».
По распределению в 1978 г. получил направление на кафедру «Автоматизация производственных процессов» СГИ, где последовательно работал в должности инженера, младшего и старшего научного сотрудника научно-исследовательского сектора
В период с 1983-84 гг. проходил подготовку в аспирантуре при кафедре «Автоматизация производственных процессов», которую закончил досрочно с защитой кандидатской диссертации в 1984 г.
В 1986 г. был переведен в учебный штат той же кафедры, где работал в должности доцента до 2003 г.
В 2003 г. назначен приказом ректора исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Электрификация горных предприятий» (ЭГП) Уральского государственного горного университета.
В 2005 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой ЭГП.
В 2006 г. избран по конкурсу на должность профессора кафедры ЭГП.
С 1984 г. – кандидат технических наук (диссертация «Режимы работы и оптимизация параметров главных электроприводов экскаваторов-драглайнов»), в 1986 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "Электрооборудование”. В 2005 г. в диссертационном совете УГТУ-УПИ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.09.03 "Электротехнические комплексы и системы" на тему «Режимы работы, оптимизация и управление электромеханическими комплексами главных приводов одноковшовых экскаваторов».
Читает курсы «Теория электропривода», «Системы управления электроприводов», "Анализ и синтез систем управления электроприводов”, предусмотренные учебными планами подготовки дипломированных специалистов по специальности 131400.65 Горное дело специализации Электрификация и автоматизация горных производств, магистров и бакалавров по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

Соавтор учебного пособия с грифом Минобразования РФ «Расчеты и моделирование САУ главных электроприводов одноковшовых экскаваторов», изд. СГИ им. В. В. Вахрушева, 1987 г.
Соавтор трех изобретений. В 1995 г. получен патент РФ на способ измерения статического тока электропривода и устройство для его осуществления.
По результатам исследований опубликованы печатные работы в научных журналах ВАК, межвузовских сборниках, сборниках докладов всероссийских и международных конференций.

Научные труды посвящены проблемам выбора оптимальных конструктивных и наладочных электроприводов экскаваторов-драглайнов, оптимального управления электроприводами, распознавания технологических режимов работы экскаваторов, косвенного изменения массы породы в ковше экскаватора, создания информационно-управляющих систем и средств автоматизации для шахт и подземных рудников, прогнозированию электропотребления горными предприятиями.

Карякин А. Л. участвовал в работе международных конференций: «XXIII Всемирный горный конгресс», Монреаль, Канада, 2013 г., «XIX Всемирный горный конгресс», Дели, Индия, 2003 г.; «XII Международная конференция по автоматизации в горном деле ICAMC'95», Польша, 1995 г.; «Международная конференция «Динамика горных машин», Польша, 1989 г.; «Международная конференция «Автоматизация, регулирование, системы» АРС-87», Чехия, 1987 г.

В период 2004-2007 гг. являлся научным руководителем Центра экспертизы промышленной безопасности Уральского государственного горного университета. Входил в состав комиссий по подготовке более 30 заключений промышленной безопасности проектной документации на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение опасных производственных объектов.

Член диссертационного совета Д 212.111.04 по присуждению ученой степени доктора технических наук при ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова».

Подготовил четырех кандидатов наук по специальности 05.09.03 - Электротехнические комплексы и системы.

Почетная Грамота Министерства образования и науки РФ - 2006 г.

Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» - 2013 г.

Основные публикации в научных журналах:

Карякин А.Л. Синтез оптимального по быстродействию управления приводом поворота одноковшового экскаватора / А.Л. Карякин // Известия Вузов. Горный журнал, 1983, № 7. с.7.
Карякин А.Л., Носырев М.Б., Кошкарев А.В., Раскин В.Л., Холкин В.А. Методика расчета основных конструктивных параметров главных электроприводов драглайна для конкретных условий эксплуатации / А.Л. Карякин и др. // Известия Вузов. Горный журнал, 1983, № 11. с.6.
Карякин А.Л. Идентификация технологического состояния одноковшовых экскаваторов и автоматизированных системах контроля, диагностики и управления / А.Л. Карякин // Известия Вузов. Горный журнал, 1992, № 9. с.5.
Карякин А.Л. Метод измерения статического тока электропривода / А.Л. Карякин // Известия Вузов. Горный журнал, 2002, № 2. с.3.

Карякин А.Л., Шамаль М.А. Аппроксимация динамических рядов моделью на основе радиальной базисной сети / А.Л. Карякин, А.М. Шамаль // Известия Вузов. Горный журнал, 2006, № 6. с.5.

Матвеев В.В., Карякин А.Л. Проектирование взрывобезопасных электротехнических комплексов шахт и рудников. Безопасность труда в промышленности. 2013. № 5. С. 32-41.

СТАРИКОВ ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВИЧ
Ученая степень: кандидат технических наук, доцент

Работает на кафедре с января 1974 г. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по электробезопасности на драгах.Соавтор учебника «Электропривод и электрификация приисков» (Изд-во «Недра, 1989 г.). Автор более 80 научных и учебно-методических трудов. С конца 1982 г. по настоящее время является заместителем заведующего кафедрой. Много времени и сил уделяет вопросам организации учебного процесса на кафедре.

ЕЛИСЕЕВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Ученая степень: Кандидат технических наук, доцент

Работает на кафедре с 1968 г. Создал и развил лабораторию автоматизированного электропривода, занимается совершенствованием методического обеспечения курса «Автоматизированный электропривод» и в целом методического обеспечения кафедры. Является заслуженным изобретателем СССР. Специализируется в области автоматизации карьерных экскаваторов.

МАРУГИН АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ

На кафедре работает с 1974 г., опубликовал 112 статей. По результатам НИР получено 22 авторских свидетельства. Является соавтором учебника «Электропривод и электрификация приисков». Создал и оснастил лаборатории по дисциплинам «Электроника и преобразовательная техника», «Микропроцессорные устройства в управлении и защите» и «Основы электротехнологий».

САДОВНИКОВ МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Садовников М.Е. 1970-го года рождения закончил в 1993 году с отличием Уральский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» с присвоением квалификации горный инженер-электромеханик. Поступил в очную аспирантуру в 1993 году и закончил ее в 1996 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1999 г.  В 2002 году присвоено ученое звание доцента. Работал последовательно инженером, ассистентом, старшим преподавателем, а с 2000 года и по настоящее время доцентом кафедры ЭГП. С 2004 г. и по настоящее время заместитель декана ГМФ по внеучебной работе.

Перечень читаемых и читавшихся курсов лекций: «Электрические и электронные аппараты», «Электрификация горных производств», «Надежность и диагностика электрооборудования», «Информатика».  В ГОУ ВПО РГППУ курс «Основы микропроцессорной техники».

Руководил подготовкой докладов на «Уральской горнопромышленной декаде» двух студентов в 2007 году. Тезисы докладов изданы в Материалах Уральской горнопромышленной декады. В рамках этой же декады сделан доклад на тему «Шахтная стволовая сигнализация на базе программируемых логических контроллеров».

Награжден благодарственным письмом ректора в 2007 г. В 2008 г. награжден за I место в выставке научно-технического творчества студентов и аспирантов за научное руководство студентом гр. ЭГП Кучевым  А.А. В 2010 году получена благодарность от Института Электроэнергетики и Информатики ГОУ ВПО РГППУ за оказание помощи в проведении городской олимпиады по «Электронике».

Активно занимается проектной деятельностью. Главный инженер проекта. Под его руководством выполнено несколько десятков проектов для горных и общепромышленных предприятий в РФ и за рубежом.

Сфера научных интересов: системы адаптивного управления механизмами на горных предприятиях.

Количество научных работ – 13 (включая одно авторское свидетельство).

ЮНУСОВ ХАРИС БАРИЕВИЧ

Работает в академии с 1973 г. В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию.Опубликовано 17 научных работ, 3 авторских свидетельства на изобретение и 20 учебно-методических пособий. Основным направлением научных исследований является автоматизация технологических комплексов предприятий различных отраслей промышленности.

ДЕГТЯРЁВ ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ
Должность: старший преподаватель

В 2000 году на бюджетной основе поступил в Уральскую государственную горно-геологическую академию на горно-механический факультет, специальность «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов».

В 2004 году с отличием защитил выпускную квалификационную работу бакалавра и поступил в магистратуру по специализации «Электроприводы и системы управления электроприводов», которую закончил с отличием в 2006 г..

В настоящее время старший преподаватель кафедры ЭГП.

Принимает участие в проектировании, сборке и наладке электротехнического оборудования для горных предприятий.

Имеет научные работы по специальности. Награжден дипломами и грамотами за высокие результаты в научно-исследовательской работе.

Перечень читаемых и читавшихся курсов лекций: "Электрический привод", "Электрификация горных производств", "Электроснабжение и электрооборудование электротехнологических установок", "Монтаж и эксплуатация электроустановок", "Информатика".

Ведет руководство учебными и производственными практиками студентов.

ЮНУСОВА ЛЮДМИЛА ВЛАДИМИРОВНА
Должность: инженер по учебному процессу

Окончила Свердловский горный институт (СГИ) в 1981 г. по специальности 0634 «Электрификация и автоматизация горных работ» с присвоением квалификации «горный инженер-электрик». Поступила на работу в СГИ в 1975 г., в 1978 г. принята на работу на кафедру ЭГП.

СОСНОВСКИХ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
Должность: заведующий лабораториями кафедры ЭГП

Окончил высшее военное учебное заведение в 1976 г. по специальности «Эксплуатация радиоэлектронной аппаратуры» с присвоением квалификации «Военный инженер по радиотехнической аппаратуре».
Принят на работу на кафедру ЭГП в 1990 г.

» Поиск